2013-07-15 [ Mon ]02:55:21
プラネタリウムを後にし、次は
亀戸天神のすぐ傍にある、創業200年以上の歴史を持つくず餅の元祖、
<船橋屋>さんへ行って来ました

20130714007


20130714008

20130714009

かき氷はやはり「阿左美冷蔵」のが好きですが
(自家製シロップが豊富で選ぶ楽しさがある何より、いくら一気にかっ込んでも頭キーンてならない
雰囲気のある店内で食べるココのかき氷も美味しかったです。

そしてくず餅なんですが・・・


ん?
白い?

横浜に住んで12年。こちら関東で「くず餅」を食すの初めてだったんですが
私が知ってる「くず餅」は半透明。

(わらび餅のちょい固いのが「くず餅」ってイメージ。)

・・・wikiってみました。

※くず餅とは・・・

関西の葛餅は色は透明~半透明で、ぷるんとした独特の食感がある。
涼しげな見た目から夏の菓子として人気がある。

関東の葛餅は江戸後期に入り、小麦粉を発酵したものから作られた菓子も
くずもち(久寿餅)とよばれるようになった。

混同される事も多いが、東日本の小麦粉デンプンを発酵させて作る久寿餅と
西日本の本葛から作る葛餅は製法・歴史的経緯含め全く別のものである。



工エエェェ(´д`)ェェエエ

・・・こ、小麦粉なんや
発酵させてるから、だから少し酸味があるんや。

つか、全く違うもんやん

や、黒蜜ときな粉かけたら、もう何でも美味しいからイイんですけどね

とりあえず美味しかった←黒蜜もきな粉も大好き


-----

--「◯◯」へ続く-- ←をクリックしてくと、他の日に行ったメニューも見れます

・阿左美冷蔵@埼玉・上長瀞(2007.9.6.記)
http://fujinoxxx.blog92.fc2.com/blog-entry-234.html

 | Top | 

2020-01

+++profile+++


藤乃 -fujino-


Author:藤乃 -fujino-


大阪生まれの横浜人。

・ストリッパー
・ヌーディストパフォーマー
・フロアダンサー e.t.c...

呼び名は色々あれど
要はSexy系ショーダンサー。

芸歴そろそろ20年超え。
(2016年時点)

・・・引き際を見失った踊り子。


が、現在。

東京・新橋にて「Bar F's」の雇われママに。
(2018年現在)


・公式サイト
femme fatale' fujino
・公式サイト/メモリアル版
Le Memoire de FUJINO JAPON
・コラム
Stripper

・過去ログはコチラ


+++登場人物+++


家人
kam'S
http://park5.wakwak.com/~kam/

姐さん
月丘雪乃=月子=月
http://yumyummoon.web.fc2.com/
ストリッパー時代の先輩。
2003年1月~2007年1月まで
「世迷い言(現:月ノ囈言)」と称して
公開交換日記を二人で展開。
公私共々、親密な関係。(笑)

・今までの経緯

+++new+++

+++ブログ内検索+++

+++archive+++

produced by fujino