2009-07-16 [ Thu ]03:30:34
刺激物を食べちゃイケナイこんな日は
お腹に優しい「おうどん」が一番。^^

石川町に出来た<かばのおうどん>へ行ってきました♪

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「食べログ」のクチコミ見ると

「世界各国を食べ歩いて、「美味しいものが大好き」な、画商さん達が共同で出資し、
開業した、LLPによるお店です。」

と。

ふーーん。

確かに内装はカフェっぽいし、インテリアや、置いてある(飾ってある?)本なんかも
とても「おうどん屋さん」とは思えないお洒落なカンジ。でした。

肝心の味の方ですが・・・

こちらは旦那サマが注文した、
鶏の甘煮(をほぐしたモノ)と夏野菜の天ぷらのおうどん。
(天ぷらは別皿で来ました。)
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私は「つけうどん」。
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それとは別に「アスパラ」と「舞茸」の天ぷら。
(奥に写ってるのは旦那サマの夏野菜天ぷら)
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東京のうどんはつゆが黒い、と言われますが
(確かに黒い。「違う食べ物」と思えば食べれる、ってカンジ。)

ここのつゆは「ダシにはこだわってます」的なポップが店内に貼られてる通り
ダシの香りがする薄い色のつゆです。

・・・が、しょっぱいのです。ちょっと辛い?

や、私が頼んだ「つけうどん」の「つけ汁」は
若干黒くて濃いのは当然ですが(中に角煮が入ってます♪)
でもダシの味も香りもすごくするのに、何かが足りず、何かがしょっぱい。

別に「関西風」とは何処にも謳ってないので構わないんですが
明らかに「関西のおうどん」とは違う。←だから謳ってないんやからエエやないか。

や、美味しいんですけどね。^^;


「ナニが違うんやろ・・・」

食べてて最後ら辺に、やっと判りました。

「・・・鰹や。」

そう、鰹ダシが強いんです。だからしょっぱい。

そして「昆布」の甘み旨味がしないのです。
(「いりこ」は書いてたけど、昆布入ってないのかなぁ。)

・・・ま、私は関西人ですからね。
そう感じたまでです。

でも東京のヒトには「美味しいおうどん」だと思います。

(「どん兵衛」だって東版は鰹ダシですもんね。)

勿論私も東の味にはかなり馴れたので
充分美味しかったです。^^

クルマ停めるのが面倒な場所でしたが
また行くコトでしょー♪

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2020-01

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藤乃 -fujino-


Author:藤乃 -fujino-


大阪生まれの横浜人。

・ストリッパー
・ヌーディストパフォーマー
・フロアダンサー e.t.c...

呼び名は色々あれど
要はSexy系ショーダンサー。

芸歴そろそろ20年超え。
(2016年時点)

・・・引き際を見失った踊り子。


が、現在。

東京・新橋にて「Bar F's」の雇われママに。
(2018年現在)


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姐さん
月丘雪乃=月子=月
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ストリッパー時代の先輩。
2003年1月~2007年1月まで
「世迷い言(現:月ノ囈言)」と称して
公開交換日記を二人で展開。
公私共々、親密な関係。(笑)

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